Quels sont les ports à ouvrir sur mon routeur et comment prioriser les flux ?

Afin d'optimiser la qualité de vos appels, nous recommandons de mettre en place une priorisation des flux sur vos routeurs.

Voici les différents éléments constituant l’infrastructure de RingOver :

● Proxy SIP
Les serveurs de proxy SIP sont utilisés pour l’authentification et le routage des paquets SIP.

● Media
Les serveurs de média sont utilisés pour : l’exécution des standards, le transcodage des flux audio, les salons de conférence …

● TURN
Les serveurs TURN proposent une alternative intéressante : couplés aux serveurs de media, ils permettent de faire du tunneling tcp sur un port avant de rerouter au serveur de media.

RingOver, disposant d’une flotte de serveurs de média élastique, la technologie TURN permet de déclarer moins de règles de sécurité. Cependant, il faut que le client supporte le turn. Un « failover » est possible si les serveurs TURN ne sont pas joignables.

● API & Front
Les serveurs d’API sont utilisés pour les traitements des CDR, des contacts, des conversations collaboratives, des SMS…

Règles Générales :

* Le navigateur web se permet d’ouvrir un port aléatoire dans la tranche 1024-65535. On ne peut pas agir sur ce choix.

Les ports utilisés côté serveur sont :
● HTTPS / TLS → port 443 (TCP)
● TURN → port 80 et 443 (TCP et UDP)
● RTP → port 20000-22000 (UDP)
● SIP → port 5060 (UDP et TCP) ou 443

Voici les blocs d’IP de Ringover :
● 185.63.92.0/24
● 185.63.93.0/24
● 185.63.94.0/24
● 154.44.180.0/24

Enfin les serveurs STUN de google peuvent être utilisés pour la détection du NAT :
• stun.l.google.com:19302
• stun1.l.google.com:19302
• stun2.l.google.com:19302