Comment améliorer la qualité des appels

La technologie utilisée par Ringover

Chez Ringover, nous mettons tout en œuvre pour vous assurer une qualité d’appel optimale. Nous utilisons les dernières technologies et nos infrastructures sont régulièrement mises à jour. Notre solution de téléphonie est basée sur la technologie webRTC (nouvelle solution de VoIP) et utilise le codec OPUS.

Quels éléments influencent la qualité des appels ?

Votre infrastructure réseau, votre connexion internet, vos routeurs ainsi que vos bornes wifi contribuent tous à la qualité de vos appels. Il est donc essentiel de disposer de bons équipements réseaux de manière à s’assurer que les 3 facteurs les plus impactants soient optimisés :

- La latence : c’est le temps que met un « paquet » à atteindre sa destination. Elle se mesure en millisecondes (ms). Au-delà de 150ms, cela peut engendrer un décalage dans les conversations.
- La gigue (jitter en anglais) : c’est la variation de latence, elle permet de mesurer la variation de délai de transmission des paquets. Si les paquets sont envoyés à des intervalles irréguliers, le flux audio ne sera pas transmis correctement (par exemple, lors d’une conversation vous entendrez à certains moments la voix de votre correspondant en accéléré). La limite acceptable se situe aux alentours de 50ms
- La perte de paquets : elle se produit lorsque le réseau n’est pas stable ou est surchargé. Dans ce cas la conversation sera hachurée, les phrases coupées.

Par ailleurs, il y a beaucoup plus de chances que vous rencontriez des problèmes avec ces 3 facteurs si vous êtes connectés en Wifi, surtout si votre borne n’est pas optimisée. Pour plusieurs raisons :
- 1/ Parce que le wifi est sensible aux interférences (smartphone, micro-ondes, etc…) qui se caractérisent lors d’un appel par des grésillements, des hachures, etc…
- 2/ Il y a probablement beaucoup de choses connectés à votre wifi et tous utilisent de la bande passante
- 3/ Le wifi n’est pas adapté aux applications en temps-réel

Nous recommandons donc une connexion via un câble réseau (Ethernet). Vous verrez la différence !
Voici un outil pour mesurer la qualité de votre connexion Internet (les tests ne sont réalisés que sur une période de temps minime)
https://fast.com

Comment optimiser la qualité ?

La meilleure solution pour optimiser : demander à la personne en charge de votre réseau d’entreprise de mettre en place de la QoS (priorisation de flux). Il s’agit de dire à votre routeur : les flux à destinations/en provenance des serveurs Ringover seront prioritaires sur tout le reste du trafic Internet. Veuillez consulter l’article suivant dans lequel vous retrouverez nos adresses IP : Priorisation de flux